月曜日, 6月 01, 2009

刺のある美味しさ「あいこ」by薫丸


初めていただきました「あいこ」。東北地方に多い、山菜「ミヤマイラクサ」の俗称だそうです。
いつも、月に1回開いている地酒を飲む会の会場の割烹料理店で出してくれた逸品です。
「あいこ」なんて名前からイメージする通りの上品でほんのり甘い、絶品の山菜でした。
おそらく、もう少しとうが立っちゃうと筋ばっちゃうんだろうけど、絶妙なタイミングで摘んでくれたんでしょう、シャキシャキと歯ごたえも、これぞ山菜という感じ。調べてみると「山菜の女王」なのだそう。
でも、ちょっと意地悪な女王なのか、生えているときは鋭いとげがあって毒があるのだとか。摘むのは結構大変そうです。山の恵みに感謝。

東北地方ではよく知られているのでしょうから広すぎる産地ですが、初めて食べたということでご勘弁を。

発掘度:★  
商品力:♥

0 コメント: